17:08
Украина-2: итоги сезона (часть 1я)
Было мне сегодня видение… Женщина с плаката «Родина-мать зовет!». В руках – паяльник, а в глазах – немой укор… Последний и заставил проснуться мою совесть и сесть за сочинение итогового обзора 2го дивизиона. Не, конечно, паяльник тоже был весьма убедительным аргументом…
Что можно сказать о сезоне во 2м диве, если кратко? Да все сыгралось так, как в общем-то и должно было сыграться. Кто хотел в вышку. имел для этого необходимые ресурсы (плюс умение), тот в итоге туда и попал. Ну а кто в ресурсах был ограничен (или же просто наплевательски отнесся к борьбе за выход в ПЛ), тот и остался не у дел. Тоже самое относится и к аутсайдерам: в превью к сезону называл шансы на сохранение места в пешки очень небольшими у «Закарпатья». «Кристалла», «Волыни», «Кремня» и «Зари» - так первые четверо в итоге вылетели, и только Луганску каким-то чудом в последнем туре удалось спастись… Но начну разбор полетов не с них, а с тех, кто теперь может смело называть себя командой элитного дивизиона Украины.

1. Сталь (Алчевск) +21 =4 -5 60-10 67
Прогноз на старте сезона: минимум в первой 5ке, максимум – прямой выход в вышку.
Кто скажет, что алчевцы не заслужили место в элите? В 19м сезоне СА покинула пешку, но пробыла в 3Д всего сезон. По возвращению был показан вполне пристойный результат – 10е место, при том, что команда была все еще относительно молода и прибавляла в силе. И вот в прошедшем чемпионате Kantraler был вознагражден за свое терпение в прокачке молодежи – 1е место! Хотя далось оно совсем не легко. в лидеры алчевцы вырвались только на финише (воспользовавшись какой-то непонятной миролюбивостью «Буковины», выдавшей три ничьи кряду). А начинали сезон «сталевары» крайне натужно – с трех попандосов. Если поражения от «Буки» и «Нефтяника» можно объяснить силой соперников, то домашний влет от «Кристалла» (1:2), у которого еще не было нормального вратаря – это было что-то вообще непонятное. Но в следующих 7и матчах было добыто 19 очей (и не пропущено ни одного мяча!). что сразу же сказалось на позиции в турнирной таблице – 4е место. Первый круг был завершен на 3й строчке с отставанием всего лишь в один пункт от лидера. Во 2м круге Алчевск проиграл всего лишь раз – дома, «Буковине», 0:2. Но это пошло ему только на пользу: в оставшихся матчах было одержано 9 побед при двух ничьих. А после 27го тура (вынос «Зари» со счетом 7:0) «Сталь» и вовсе вышла на 1ю строчку благодаря более лучшей разницы забитых-пропущенных. И не смотря на все старания буковинцев, с 1й строчки алчевцы не ушли. Но теперь появляется вопрос – что ждет эту команду в ПЛ? Ее состав очень хорош для пешки, но для вышки будет слабоват. В первую очередь это касается вратаря – кипер силой 53, даже с такими хорошими св-ухами как у Бриньоли, не сможет на равных противостоять слонячим форвардам команд ПЛ. Надо менять его на трансе, пока он стоит 2.7 ляма…

2. Буковина (Черновцы) +20 =7 -3 61-14 67
Прогноз на старте сезона: это главный фаворит в борьбе за одну из двух прямых путевок в вышку.
И тут никто не скажет, что выход в элиту «Буковина» не заслужила. И тоже благодаря терпению менеджера, который вытащил команду из 3Д-шного «болота» и потратил 3 сезона на обкатку молодых игроков (правда, периодически меняя одних молодых талантов на других, покруче и поперспективней, при этом не брезгуя приглашать в команду одного-двух сильных ветеранов wink ). Первую половину чемпионата «Бука» отыграла неплохо, но именно в это время и были получены все ее три поражения. Гостевые 0:2 от МД во 2м туре можно объяснить усталостью от кубкового матча, но вот домашние 1:2 от автосостава «Вереса», или 0:1 (тоже дома) от «Кристалла» иначе как нелепым недоразумением в исполнении дядюшки Рэндома и назвать нельзя (а ведь именно эти поражения в итоге стоили Черновцам 1го места). Но именно после влета «Кристаллу» (у которого во 2м круге был взят более чем убедительный реванш со счетом 6:0) «Бука» споймала свою игру и завершила 1й круг в статусе лидера. После 21го тура ее отрыв от Алчевска составлял 6 пунктов и не было видно причин, почему этот отрыв должен уменьшаться. Вероятно, и сами буковинцы чересчур уверовали в свою недосягаемость и малость расслабили булки. Следуют три подряд ничьи – с ЦСКА, «Вересом» и «Нефтяником» (двое последних так и остались теми «крепкими орешками», которые «Буке» не удалось расколоть в этом чемпе, хотя Ахтырку из кубка выбить сумели). И хотя последние 4 матча сезона команда ДонаСергиуса все-таки сумела выиграть (с суммарным счетом 10-0), этого не хватило, дабы сделать разницу мячей лучше, чем у Алчевска. Ну да это дело такое, не особо принципиальное – главная задача на сезон все равно выполнена. Теперь на очереди другая задача – разрулить финансовые проблемы (долг в 2,6 ляма) и сохранить лидера атаки ЦФ Киньонеса (уж очень он полюбился болелам «Буковины wink ).

3. Таврия (Симферополь) +20 =4 -6 58-20 64
Прогноз на старте сезона: от вылета ВР Голубев «Таврию» должен уберечь, а вот сумеет ли вытащить их на место выше 10го – большой вопрос…
Да, не ожидал от крымчан такой прыти. Недооценил. Оказалось, что не Голубевым единым (а он вновь провел классный сезон, второй по средней оценке) жива «Таврия». Под стать своему киперу, отличный сезон провели его ровечсники (всем по 30 лет) – ЦФ Хашидзе и ЛП Касахун. Первый забивал (21 гол в чемпионате), второй – снабжал его голевыми передачами (18 ассистов за сезон). Стартовали крымчане на удивление успешно и даже была на вершине таблицы с 7го по 11й туры. И хотя позже с лидерством пришлось расстаться, ниже 4й строчки (и то – всего лишь однажды!) «Таврия» за весь чемп не опускалась. Еще более удачно чем старт, сложился у «Таврии» финиш (правда, тут не обошлось без благоприятного календаря) – 6 побед при одной ничье. И команда уверенно застолбила за собой 3ю строчку, уступив всего лишь 3 пункта лидерам. Не обошлось без везения (хотя, везет сильнейшим, не так ли? wink ) и в матчах прей-офф против винницкой «Нивы»: первый матч в Симферополе принес только нулевую ничью, и это только благодаря супер-игре Голубева, ведь уже со 2й минуты «Таврия» играла в меньшинстве после удаления ЦП Смигунова. Очень драматично сложился ответный поединок в Виннице, где «Таврия» оказалась сильнее, на предпоследней минуте вырвал победу 3:2, а вместе с ней и путевку в ПЛ. А там «Таврии» уже давненько не было – 17 сезонов прошло с момента ее вылета из вышки. Но глядя на состав команды alextom’a, перспектив в ПЛ у нее не вижу – лидеры (специально выше указывал их возраст) уже не молоды, да и силенок для вышки у них маловато будет…

[b]4. Металлург (Донецк) +14 =11 -5 43-16 53[/b]
Прогноз на старте сезона: место в зоне плей-офф добыть вряд ли смогут, хотя чем черт не шутит – опыта у менеджера МД ого-го сколько. Но скорей всего будут тусить в самой середке, 7-10е место.
Уверенный старт (3 победы кряду) и весьма неплохо проведенная первая треть сезона давала предпосылки к тому, что «МетаДон» сумеет взяться в борьбу за одну из прямых путевок в ПЛ. Американский голкипер Ринг (ставший лучшим по средней оценке) был надежен в рамке, поляк Коржим исправно забивал, почти в каждом матче отмечаясь «дублем». Но затем что-то разладилось в механизме донецкой команды, начались пробуксовки, пиком которых стал отрезок без побед с 18го по 23й туры – 5 ничьих и одно поражение. После этого стало ясно, что выше зоны переходных матчей «МетаДон» не поднимется. Ну а в плей-офф достался сильный оппонент – «Крымтеплица». Да еще на первый матч менеджер МД не явился, и «автосос» дома сил 0:2. С таким же счетом был проигран и ответный поединок. Но, похоже, что данная неудача не особо огорчила рулевого «металлургов», еще после первого матча заявившего, что в вышку в этом сезоне он не стремится и он вполне доволен заработанными финансами (а это почти 5 лямов) во 2м диве. Что ж, состав у МД еще не стар, талантлив, а с такой сумме в казне он становится одним из главных фаворитов в новом сезоне.

5. ЦСКА (Киев) +154 =10 -6 34-17 52
Прогноз на старте сезона: состав ЦСКА сложно назвать чемпионским. Но за счет армейского характера (плюс удачный Рэндом) могут претендовать на место в плей-офф. А если усилят оборону, то и повыше…
Очень хотелось бы увидеть ЦСКА в вышке. Ну вот лично мне было бы интересно сразиться с Армейцем. Но пока это откладывается. Вновь ЦСКА не сумел победить в решающих матчах плей-офф – на сей раз его остановил «Энергетик», благодаря минимальной победе 1:0 в первом киевском матче (в ответке раскатали нулевку). Ну а в целом сезон киевляне отыграли недурственно. Хороший старт и после 4х туров с 10ю пунктами они возглавили таблицу (пускай и продержались там всего один тур). Первый круг завершили на 4й позиции, а после 17го тура сумели выйти на заветную 2ю строчку. И вот тут крайне не вовремя у киевлян случился кризис – три поражения подряд (все по 0:1), приведшие к падению на 5ю строчку. Игру удалось выровнять, выдав беспроигрышную серию из 8и матчей, но финиш смазали два поражения от «сталеваров» из Днепродзержинска и Алчевска (хорошо, что хватило запаса прочности не уступить 5ю строчку «Вересу»). Ну а затем был вышеупомянутый неудачный плей-офф против «Энергетика»… А вот чего ждать от ЦСКА в следующем сезоне – не знаю. Но даже с этим составом должны быть не ниже зоны плей-офф (если только не начнется глобальная чистка рядов).

6. Верес (Ровно) +15 =6 -9 41-25 51
Прогноз на старте сезона: если менеджер команду не бросил, то «Верес» ожидает вполне успешная борьба за место в переходных матчах (а может и повыше). А вот если клуб начнет сезон без коуча, то Рэндом его знает какие результаты будут…
С «Вересом» произошло именно то, чего опасался – после двух сезонов менеджер команду бросил. И отправились ровенчане в свободное плавание без рулевого (только на финише сезона наконец-то получив нового коуча). Под управлением дяди Гены и Рэндома «Верес» играл аналогично – рэндомно. То сольет пару-тройку матчей кряду, то неожиданно выдаст серию из четырех побед. Первый круг завершил на 8й позиции, но очередная победная серия вывела его на 6ю строчку, на которой он пробыл с 17го тура и до самого финиша. Без менеджера команда потеряла прилично финансов и пережила парочку АБ. Ныне бюджет ее довольно скромен даже как для пешки (887К), но минус на счету по прежнему присутствует (долг 2,6 ляма). А это значит очередное АБ и расставание с лучшим нападающим – ПФ Бентли. И дальнейшие перспективы «Вереса» весьма печальны – вначале превращение в типичного середнячка, а там и унылая борьба за выживание с возможным летальным (вернее – вылетальным) исходом…

7. Сталь (Днепродзержинск) +11 =13 -6 28-16 46
Прогноз на старте сезона: место в первой половине таблицы, при удачном раскладе вполне реально зацепиться за выход в плей-офф.
Две трети сезона СД было не до чемпионата. Команда вовсю рубилась в кубке, где дошла до полуфинала. Естественно, силенок на два фронта «сталеварам» не хватало, и потому в первых 20и турах они сумели одержать аж 3 победы, в основном перебиваясь ничейками – 13 штук (!), большей частью нулевые (за что должны благодарить своего голкипера Джокича). Но когда с кубком было закончено, плюс на последнем трансфере команду пополнил мощный нап ЦФ Поркуян – смразу же пошла совсем другая игра. С миролюбием было покончено: в заключительной трети сезона СД одержала 8 побед, проиграв всего дважды (дома по 0:1 – будущим победителям, «Буковине» и СА). До переходняков оттянуть не сумели, слишком уж много было потеряно ранее, но с 12го места переместились на 7ю строчку – чем оправдали мой предстартовый прогноз насчет места в первой половине таблице ;). Что ждать от команды Вульфа в следующем сезоне пока не ясно, но с этим составом вполне может бороться за место в первой 5ке (если финансы позволят, все-таки два таких многожрущих напа для команды пешки – это многовато).

8. Арсенал (Киев) +12 =8 -10 28-31 44
Прогноз на старте сезона: место в районе с 7го по 11е, то бишь в середине турнирной таблицы. С таким составом и забивным Симкиным вылет грозить не должен, но на большее замахнуться вряд ли получится…
И в этом случае с прогнозом угадал. Большую часть сезона АК провисел рядом с зоной плей-офф, периодически выказывая робкие попытки туда протиснуться. Но попытки безуспешные. Ну на что можно рассчитывать, если за весь чемпионат удалось одержать всего ОДНУ победу над командами, в итоге расположившимися выше тебя в таблице? (1:0 в киевском дерби с ЦСКА). Правильно, ни на что серьезное. Усилий ЦФ Симкина с лихвой хватило, чтобы добиваться побед над аутсайдерами и теми, кто просто слабее АК. Даже страшно представить, что будет с «канонирами», когда Симкин постареет и завершит карьеру…

продолжение следует...
Категория: Первая лига | Просмотров: 132 | Добавил: Брюгге | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]