04:45
УПЛ: итоги сезона (часть 1я)
Всех с прошедшим праздниками! Здоровья, удачи и всех прочих благ!
Сегодня проснулся и понял, что за последний месяц мой вклад (а особенно – моей печени) в развитии ликеро-водочной промышленности Украины заслуживает если не ордена, то хотя бы медали… А че, орден «За отвагу в борьбе с зеленым змием», 3й степени… Хотя, хрен с тем орденом, можно и просто пивом… Ну да ладно, это все лирика, пора подвести итоги прошедшего сезона. Сезона, без всяких оговорок, выдающегося и уникального для нашего чемпионата! Когда еще две наши команды сыграют в финале Лиги Чемпионов? А вот такой невероятно ахренительный интеррейтинг набьем? Но о главных героях сезона позже, а начнем мы с невдах-аутсайдерах…

16. Десна (Чернигов) +4 =7 -19 15-68 19
В том, что «Десна» вылетит – не сомневался еще до старта сезона. Ну нет у команды нифига, за счет чего можно было бы хотя бы создавать видимость борьбы за сохранение прописки в элите. Вратарь Цицилин силой 42 – с таким только в пешке играть. Самый сильный форвард ЦФ Рсумович силой 56 – хорош для позиции 2го напа, но никак не лидера атаки (и его показатель в 9 забитых мячей за чемп тому явное подтверждение). Не справился с ролью плеймейкера старенький (32 года) ЦП Нуно Асиш, не отдавший ни одной (!) голевой передачи за 29 матчей. Вот так и просидела «Десна» практически весь сезон на последнем месте. Лишь только на экваторе сезона мелькнул лучик надежды для черниговцев: дважды кряду обыграли «Энергетик» и поднялись на 13ю строчку (и это их самое высокое достижение в сезоне), но затем быстро вернулись обратно, на самое дно… Надеюсь, у менеджера «Десны» хватит ума начать кардинальную перестройку команды – наберет молодежи для прокачки и наконец-то отстроит спортбазу…

15. Нива (Тернополь) +4 =9 -17 15-38 21
После 4х туров Тернополь лидировал, имея в активе 10 пунктов. И кто бы мог подумать, что в последующих 26и турах «Нива» одержит всего одну победу и в итоге вылетит во 2й див?? Конечно, поначалу «Ниве» приходилось отвлекаться на матчи КА и в этом можно найти причину ее неудач. Но что случилось потом, когда с интеркубками покончили? (КУ от чемпа не отвлекал – там тернопольцы вылетели еще в 1/16й). Можно еще поискать причины в проблемном составе команды – конкретно так нуждался в усилении правый фланг (где никого не было), особенно в обороне. Но на последнем трансфере сезона Мэд Макс поступил очень оригинально и набрал форвардов. По ЦФ Арге вопросов нет – сила 73, нормальный вариант для усиления атаки. Не совсем понятна покупка ПФ Поуга: параметры вроде бы неплохи (24-80-57), но здоровье всего 91. Совсем не понятна покупка белорусского ЦФ Толкачева – и староват (33 года), и сила всего 56. И если берешь трех новых нападающих, нафига оставлять в команде ЛФ Кшиновека, кушающего 149К в неделю? Можно ведь было его отдать по ТИ за кого-то из новичков… В итоге вот это все непонятное вылилось в еще более невразумительное в плане результатов, и теперь чемпион 19го сезона встретит сезон 23й во 2м дивизионе…

14. Нива (Винница) +5 =10 -15 12-32 25
Слабоват составчик у Винницы для вышки, особенно это касается линии нападения. Весь сезон намекал менеджеру винничан насчет покупки сильного ЦФ, тот соглашался, но сильный нападаюший в команде так и не появился. В итоге Винница, на пару с «Крымтеплицей», стала самой малорезультативной командой вышки – 12 голов за чемп, это просто не серьезно. Ну а на большее с форвардом силой 56 (ЦФ Бартли) рассчитывать было нереально. И если еще в домашних матчах винничане старались оказывать сопротивление (одна победа над «Карпатами» со счетом 2:1 чего стоит!), то в гостях были совсем безнадежны – единственная команда вышки, которая не одержала ни одной победы на выезде (всего лишь 4 ничьи). Подобная беззубая игра на чужом поле и привела «Ниву» к участию в переходных матчах. Там начиналось все относительно неплохо – нулевка на выезде против «Таврии» давала Виннице неплохие шансы на то, что сумеют отстоять место в элите. Особенно с учетом того, что в последних 8и домашних матчах она ни разу не проиграла. Но решающий матч сезона «Нива» провалила… Начали «за здравие» (гол Бартли на 18й минуте), а на перерв ушли уже уступая в счете 1:2. Во 2м тайме благодаря стараниям все того же Бартли счет сравняли, но почему-то сбавили обороты (хотя по логике надо было бежать забивать 3й) и на 89й минуте получили еще один гол в свои ворота… Что ж, теперь надеемся на скорое возвращение винничан в ПЛ – этому составу сие по силам.

13. Крымтеплица (Молодежное) +5 =13 -12 12-24 28
В прошлом сезоне «тепличные» (тогда еще именовавшиеся «ИгроСервис») отыграли вполне неплохо как для дебюта в вышке – 10е место. всего-то двух пунктов не хватило для выхода в КФ. В этом чемпе от них ждали большего – состав уже малость набрался опыта и стал сильнее. Конечно, имелись некоторые слабые места в составе. Например, небольшой кадровый дефицит хавбеков – их всего 4. и периодические травмы-дисы выбивали кого-то из игры. Так же не было мощного таранного форварда, хотя и с Мамоновым и Мельником вполне можно было рассчитывать на место в интеркубках. Но самое главное, чего постоянно не хватало «тепличным» по ходу сезона – это внимания к команде со стороны менеджера. Увы, но Лейт уже устал от ФА13 и по завершению сезона все-таки решил взять «творческий отпуск» на неопределенный срок… Хорошо. что хоть на решающие матчи плей-офф Лейт собрался и, тряхнув стариной, дважды по 2:0 одолел донецкий «Металлург». Ну а чем еще запомнились крымчане по ходу сезона, так это любовью к ничьим, которые они предпочитали штамповать сериями – по 3-4 штуки кряду. Теперь ждем нового рулевого, наследство ему достанется не самое приличное – классный кипер, все еще продолжающие расти форварды. Если бы еще не долг в почти 4 ляма…

12. Энергетик (Бурштын) +7 =9 -14 21-46 30
«Энергетики» набрали столько же очей, сколько и пробившийся в КФ «Шахтер». Но подвела разница забитых-пропущенных, а конкретно – безвольные матчи протии лидеров. И «Металлу», и «Карпатам» бурштынцы влетели по два раза и с одинаковыми счетами – по 0:4 и 0:6. Вот эти «минус 20» и привели к тому, что вместо интеркубка (хотя с таким составом делать им там нечего) «энергетикам» довелось испытывать удачу в переходных матчах. Соперик там был не из легких – киевский ЦСКА. Судьбу противостояния решил гол ЦП Комаровского в 1м матче. Ну а в ответке «Энергетик» гна своем поле грамотно построил оборону и удержал устраивающею его нулевую ничью. Ну а так, в общем-то, особо ничем бурштынцы в этом сезоне не запомнились… Предыдущие три сезона занимали строго 11е место, в этот раз опустились на строчку ниже. Вряд ли что-то изменится в следующем сезоне: линию нападения надо усилять, и левый хавбек нужен, но вот финансы поют романсы…

11. Звезда (Кировоград) +7 =9 -14 18-39 30
Ну что, как для дебюта в Премьер-Лиге вполне сносно. 11я позиция – и место в элите сохранили, и в шаге от интеркубка остановились :). Правда. старт сезона не задался – после 12и туров в активе «звезды» была всего одна победа, и она с 6ю пунктами замыкала турнирную таблицу. Кстати, та первая победа в элите (3:1 на выезде против автососа «Житичей») стала для «Звезды» примечательной еще по одной причине – в дальнейшем в чемпионате им ни разу не удалось забить за матч больше двух мячей. Возможно, в следующем сезоне с атакой у кировоградцев будет получше: ЛФ Белик (сила 61) залечит свои травмы и должен составить неплохую пару ЦФ Травкину (сила 62). Но для выполнения серьезных задач команда все равно нуждается в усилении, и прежде всего в обороне – нужен ЛЗ и еще один центрбэк. О том, что нужна спортбаза – молчу, на нее все равно нет денег...

10. Гелиос (Харьков) +5 =15 -10 18-30 30
«Солнечные» стали самой миролюбивой командой лиги – половину матчей завершили вничью. Хотя характер у менеджера «Гелиоса» отнюдь не миролюбивый )). Его команда билась (в меру своих сил. В каждом матче и впеменами это приносило определенный результат. Так, например, 3му призеру чемпионата, «Александрии», не удалось сломить оборону «солнечных» - довольствовались двумя ничейками (и финишировавший 4м «Кривбасс» тоже дважды не сумел выиграть). А «Карпаты» так и вовсе умудрились во втором круге уступить «Гелиосу» 0:1, при чем – на своем поле! Но всех этих подвигов харькованам не хватило, дабы выйти в КФ. Пропустили на один гол больше ШД и остались за бортом интеркубков… Но с другой стороны – может это им пойдет на пользу и в следующем сезоне таки добьются права сыграть в КФ? Правда, для этого менеджеру придется здорово поднапрячься, особенно по части трансферов. Ведь «перспективность» данного состава «Гелиоса» практически равна нулю… Да, кипер Лейес еще сезон-два протянет, ЛФ Кечи (если останется в команде) – сезончик, а вот остальные… Собрание пенсионеров, общей стоимостью 6 лямов, из клоторых две трети приходятся на вышеупомянутых Лейеса и Кечи. В общем, будем посмотреть…

9. Шахтер (Донецк) +7 =9 -14 18-29 30
ШД в этом сезоне это не просто команда, это, как говорил Аркадий Райкин, какой-то «рекбус-кроксворд». Мика постоянно бросался из крайности в крайность: в начале сезона, дабы рассчитаться с долгами, был продан практически весь чемпионский состав и взят курс на накопление финансов (для будущих, еще более великих свершений). Но едва только с долгами рассчитались и появилось пару лямов свободных денег – как сразу же была закуплена очередная порция высокооплачиваемых старперов. Естественно, они очень успешно и очень быстро скушали всю наличность, хотя особо высокого результата не выдали. Вновь пришлось их разгонять и вновь уменьшать ведомость по зарплате. Но что самое интересное, не смотря на постоянные пертурбации с составом и смазанную концовку сезона (за 9 туров всего одна победа при 6и поражениях), в итоге «кротам» удалось добыть путевку в КФ! Как и кем они там будут играть (намутить бабла на трансферы Мике будет сложновато – на счету минус, а продать кроме вратаря Ляхова и приведенного скаутом ЛЗ Шевчука в общем-то и некого), а главное – под чьим руководством (ходють слухи, что клуб будет отдан на замещение) – ну очень большая загадка…
Категория: Премьер-лига | Просмотров: 265 | Добавил: Брюгге | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 111 2 »
*MANU   (13.02.2012 10:53)
Пытался я купить хорошего ЦФ на протяжении всего сезона, но увы... Переплаты в два раза не срабатывали... dry
Спасибо за обзор...

*MadMax   (06.02.2012 07:51)
Я не классик пока еще что б меня перечитывать. А за ответ в стиле "сам дурак" -10 в карму, это не красиво как-то.

*Sergius   (05.02.2012 23:44)
Читай свой прошлый коммент и чаще в зеркало смотрись.

*MadMax   (05.02.2012 21:15)
Ого новый Амосов вещает ! Когда новые лекции, пан? Видимо, не раз преодолевал подобные проблемы, раз есть предложения ? Пеши еще.

*Vinnitsa81   (05.02.2012 21:10)
Серега кто ж проблемы то гомосятиной лечит sad

*Sergius   (05.02.2012 14:05)
Предлагаю всем желающим вступить в неуставные отношения встретиться вместе и выместить свои комплексы друг на дружке, поочередно. Макс ведет себя по жизни как пассив, поэтому именно ему чур ... на звезду Давида.
И сходите к психотерапевту, не стоит мириться с комплексом собственной неполноценности.

*MadMax   (04.02.2012 23:00)
Красиво написал, не все еще пропил видимо пан Брюг. Ну, главная цель сезона достигнута - теперь есть возможность как минимум дважды отодрать Сереженьку. wink

*babeshka   (18.01.2012 10:49)
2 visor: пока что нипанятна ) наверное начну, а там видно будет, буду тупо составы слать и цену считать, если надоест отдам на замещение, уходить пока что не собираюсь.

*visor   (17.01.2012 15:19)
2 Мика: т.е. отдаешь на замещение?

*babeshka   (17.01.2012 10:32)
Благодарю за обзоры! Прочитал все! Чтиво наших статей (да и газетных) это то, что помогает вспоминать про ФА))
ШД будет в тени, и я тоже...

1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]